Более подробную информацию можно посмотреть здесь:
http://pacificinfo.ru/data/cdrom/11/html/8_4_3_2.html
http://pacificinfo.ru/data/cdrom/11/html/8_4_3_5.html
Марикультура (от лат. marinus— морской), морская аквакультура — возделывание, разведение, выращивание полезных водорослей, моллюсков, рыб и других организмов в морях, лагунах, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях.
Тенденции и перспективы развития марикультуры в Приморье
Марикультура является одной из динамично развивающейся отраслью мировой экономики. Кроме растущего населения и стабилизации мировой добычи рыбы, этому способствует высокое качество морских организмов, как продуктов питания. В отличие от продуктов питания наземного происхождения, у большинства морепродуктов отсутствуют так называемые потребительские риски, как то «коровье бешенство», «ящур», «птичий грипп», генетические модификации (в основном большинстве). Продукция из морских организмов содержит полноценные, но легко усваиваемые белки, богатые микроэлементами и необходимыми жирными кислотами, в то же время, свободными от холестерина. Все это способствует повышенному спросу морепродуктов потребителями, и как следствием, развитию производства. После лососевого бума, в развитых странах прошел мидиевый бум, когда за несколько лет потребление культивируемых организмов возросло в разы. Дальний Восток России считается «родиной» отечественной марикультуры. Именно на юге Дальнего Востока, в Хасанском районе Приморского края было создано первое в РФ хозяйство марикультуры моллюсков в 1972 г. Через 34 года Приморский край является абсолютным лидером по количеству марихозяйств в России